部门首页 工作团队 规章制度 党办通讯 会议安排 会议纪要 党务公开 争 鸣 苑 下载中心 书记信箱
 
 欢迎访问山东财经大学党委办公室主页>>
山东财经大学党务公开特邀监督员制度
2014-11-28 17:42   审核人:   (浏览:)
第一条为加强对党务公开工作的监督,提高党务公开工作规范化、制度化水平,根据中央、省委有关党务公开的文件要求制定本制度。

第二条在学校各党的基层组织聘请党务公开特邀监督员,对党务公开工作开展情况进行监督。

第三条党务公开特邀监督员一般由本组织党员担任,也可聘请部分社会人士担任。

第四条党务公开特邀监督员应具备以下条件:

(一)坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,有较强的政治责任感和奉献精神。

(二)具有一定的法律知识、政策水平和较丰富的工作经验,熟悉党务工作,关心了解本部门事业发展。

(三)坚持原则,敢于监督、善于监督,能客观公正、实事求是地反映情况。

(五)具有良好的思想道德素质,公道正派,廉洁自律,保守秘密,自觉遵守和执行国家法律法规和有关规章制度。

(六)热心党务公开监督工作,能投入一定的时间和精力。

(七)身体健康,胜任监督工作需要。

第五条党务公开特邀监督员的主要职责:

(一)对党务公开的内容、形式、程序、时限及工作开展等情况进行全面监督,并提出合理化意见、建议。

(二)及时收集和反馈党员、群众的意见和建议。

(三)向党员、群众宣传党务公开的内容,监督群众意见、建议的办理情况。

(四)列席党务公开工作有关会议,积极参加党务公开工作监督检查和综合调研等活动。

(五)监督和帮助党务公开工作领导小组办公室做好各项工作。

第六条党务公开特邀监督员实行聘期制,聘期一般为三年,可连聘连任。聘任期满后,根据工作需要及履职情况可以续聘,如到期未续聘即自然解聘。党务公开特邀监督员在聘期内,因故不能继续担任的,本人可提出辞聘要求。无故不参加党务公开工作领导小组办公室组织的活动,或未完成交办的监督工作任务的,党务公开工作领导小组办公室报请相关党组织批准,可予以解聘。

第七条党务公开工作领导小组办公室应定期组织特邀监督员对党务公开工作进行检查。党务公开特邀监督员也可以以监督员的身份对各党组织党务公开进行明查暗访,并将情况向聘请单位反映,各党组织不得以任何借口阻碍党务公开特邀监督员开展工作。

第八条党务公开特邀监督员参加党务公开工作的调查研究和监督检查活动外,可采取书面信函、网络、电话等形式向党务公开工作领导小组办公室提出意见和建议。

第九条党务公开工作领导小组办公室负责与党务公开特邀监督员的联络工作,应通过定期召开座谈会、上门走访、下发文件等形式,及时向特邀监督员通报党务公开工作有关情况,认真听取意见和建议,为特邀监督员开展工作提供必要条件。

第十条各党组织应积极支持配合党务公开特邀监督员开展工作,认真听取特邀监督员对本组织党务公开工作的意见和建议,并根据有关规定认真办理和落实。

第十一条本制度自印发之日起执行。

 
 
版权所有 © 山东财经大学党委办公室