部门首页 工作团队 规章制度 党办通讯 会议安排 会议纪要 党务公开 争 鸣 苑 下载中心 书记信箱
 
 欢迎访问山东财经大学党委办公室主页>>
山东财经大学党务公开工作考核评价制度
2014-11-28 17:41   审核人:   (浏览:)
第一章总则

第一条 为了对我校党务公开工作进行规范化的检查和考核,根据《中共山东财经大学(筹)委员会党务公开暂行办法》精神,制定本制度。

第二条 本制度适用于我校各基层党组织。

第三条 学校党务公开工作领导小组负责党务公开考核工作的组织领导。学校党务公开工作领导小组办公室具体负责实施。

第四条 党务公开考核坚持实事求是、严肃公正、民主公开、注重实效的原则。

第五条 党务公开考核纳入各单位的整体工作考核之中,并作为主要领导年度工作考核和党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。

第六条 党务公开考核结果作为评定各基层党组织工作实绩、评先评优的重要依据。



第二章考评内容

第七条 党务公开考评主要有以下内容:

(一)公开内容是否全面、真实。

(二)党务公开领导机制以及各项制度是否健全。

1.是否认真落实党务公开责任制,做到主要领导亲自抓;

2.是否把党务公开工作列入重要议事日程,作为主要负责人年度工作考核和党风廉政建设责任制考核的一项重要内容;

3.是否建立了党务公开工作领导小组,能否定期研究部署党务公开工作;

4.党务公开领导小组成员能否认真负责,有效地开展工作;

5.是否制定了切实可行的党务公开工作实施意见或实施方案,并组织落实;

6.是否建立了党务公开的监督、检查和意见收集处理反馈制,能否做到定期或不定期的自查;

7.是否有完善的党务公开工作督查制度。

(三)宣传是否到位、公开是否及时、形式是否多样。

1.是否进行了广泛宣传动员,干部职工和群众对党务公开工作有普遍的认识和了解;

2.是否及时做好党务公开情况的宣传报道工作,报送信息是否及时,保质保量;

3.是否根据党务公开内容采取长期公开、定期公开、即时公开、点题公开,做到了动态与静态相结合,保证内容及时更新;

4.是否针对不同内容确定公开形式,公开载体的运用是否科学到位;

5.各种公开资料、档案是否完备。

(四)督查制度是否落实,群众是否满意。

1.是否自觉接受群众监督、组织监督,是否聘请党务公开特邀监督员;

2.对群众意见、反映、投诉能否做到处理及时、公正,结果公开;

3.是否按工作程序、时限、步骤和方式办理有关事项;

4.是否存在不公开、假公开、敷衍塞责等行为。



第三章 考评标准和档次

第八条 党务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;民主评议制度完善、激励制约机制健全;公开效果显著,群众评价满意;监督制度落实,群众投诉处理得当。

第九条 党务公开考核实行百分制考核,出台考核评分细则,分优秀、良好、合格、不合格4个档次。90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分合格,60分以下为不合格。



第四章 考评办法和程序

第十条 党务公开考评采取平时抽查、季度检查和年度考核表彰的方法。

第十一条 检查的基本程序是:

(一)各单位自我检查、自我总结,并形成书面材料,报学校党务公开领导小组办公室。

(二)党务公开工作领导小组办公室牵头,抽调人员,组成考核组。

(三)考核组采取现场考核、群众评议、综合评审等方式对各单位进行考核。

(四)平时抽查方法:党务公开领导小组办公室不定期组织工作人员、党务公开特邀监督员深入各单位监督检查,平时抽查情况作为年度考核表彰的一项重要依据。

(五)考评组综合考核情况,提出考核意见,报学校党务公开工作领导小组确定考核档次,经校党委研究后进行通报。



第五章 奖惩办法

第十二条 建立党务公开工作奖惩制度。依据党务公开工作的考核结果实施奖惩。

(一)对党务公开中被评为优秀档次的单位给予表彰奖励;

(二)对党务公开中被评为不合格档次的给予通报批评,并责令 限期整改。对不认真整改的单位,视情节取消其本年度评先评优。

(三)年度考核结果纳入党建工作目标责任管理。年度考核中被评为优秀档次的视为工作创新,酌情加分;年度考核中被评为不合格档次的单位视为未完成本单位党务公开工作任务,适当减分。



第六章 附则

第十三条 本办法由学校党务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本制度自印发之日起试行。

 
 
版权所有 © 山东财经大学党委办公室