部门首页 工作团队 规章制度 党办通讯 会议安排 会议纪要 党务公开 争 鸣 苑 下载中心 书记信箱
 
 欢迎访问山东财经大学党委办公室主页>>
学校举办2016年处级干部学习培训班
2016-08-28 15:33   审核人:   (浏览:)

    8月26日,学校2016年处级干部培训班在舜耕校区天舜大厦文华堂举行。校党委书记王邵军作题为《以改革促发展,以创新求突破,加快推进“双一流”建设步伐》的讲话,校长卓志作工作报告并对新学期工作作出部署。上海财经大学校长樊丽明应邀作专题报告。校领导张东超、车滨、聂培尧、綦好东、胡文波与全体处级干部参加培训班。
  王邵军在讲话中深刻分析了学校面临的新常态、新机遇与存在的问题、短板。从外部环境看,高等教育呈现出更加注重内涵式发展、供给侧改革、核心竞争力增强、开放办学和法治思维等新常态,全面深化改革是顺应时代发展的必然选择;同时,我省实施创新驱动、人才强省战略,全面启动高等教育综合改革,也为学校综合改革提供了难得机遇。从内部态势看,经过合校四年多来的融合发展,学校顺利度过了磨合期,积累了一定的基础和实力,但仍存在诸如高层次人才引进不足、人才培养质量亟需提升、学科优势不够突出、核心竞争力弱化等问题,矛盾突出,差距明显,综合改革到了不改不行、非改不可的地步。
  王邵军指出,全面深化综合改革要坚持问题导向,明确主攻方向和重点任务。要以人才培养模式改革为重点,突出学生的全面发展和个性培养,推进人才分层次分类培养,培育适应社会需求的一流专门人才;以高层次人才引进培养为重点,拓宽增量人才引进渠道,盘活用好存量人才,完善配套政策,打造一流的师资队伍;以结构调优和科研激励为重点,发挥科研政策导向与激励机制的杠杆作用,激发教师搞科研的动力活力,推动一流学科建设;以体制机制改革创新为重点,深化内部治理结构、人事制度、行政管理体制、资源配置机制、干部管理制度改革,进一步完善学校治理体系,加大简政放权力度,激发教职员工活力,提高管理服务效率,推动协调高效发展。
  王邵军强调,全面深化综合改革重在落实。在战略层面上,要注重顶层设计,发挥引领作用,贯彻实施好十三五发展规划和综合改革方案,坚持全国一流财经特色名校的建设目标不动摇,坚持以提升质量,强化特色为核心的内涵式发展路径不动摇,坚持以改革促发展,以创新求突破的工作理念不动摇;在战役层面上,要聚焦重点领域,找准主攻方向,抓住关键环节,干一件成一件,打一仗进一步,不断积小胜为大胜;在战术层面上,要讲究方式方法,坚持问题导向,强化职责担当,勇于创新突破,紧紧依靠师生来推进综合改革。
  王邵军要求,各级党组织和党员干部要进一步强化危机意识、责任意识、进取意识,广泛宣传动员,营造浓厚的舆论氛围,凝聚改革共识,形成改革合力;要进一步拓宽视野,瞄准一流,主动担当,积极作为,勇于改革创新,敢于动真碰硬,善于化解矛盾,切实提高工作能力和履职水平;要结合目前开展的“两学一做”学习教育,进一步落实管党治党的主体责任,践行“三严三实”,驰而不息反“四风”,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,提升驾驭改革的综合能力,为推进改革提供坚强的组织保障。
  卓志在工作报告中,突出强调要树正气,讲规矩,求真务实,着力提升学校综合实力。报告以三个大学排行榜的统计数据为参考,从全国高校总排名、财经类高校排名和山东省属高校排名三个维度,针对人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、社会影响五个重点指标,对我校与其他高校进行了比较研究,全方位分析了学校综合实力排名、地位和目前短板及形成原因,指出了学校补齐短板寻求发展的路径和方向:营造积极环境是基础,明确办学理念是前提,建设三个“一流”是使命,确立学校定位是核心,推进综合改革是路径,落实依法治校是保障,针对指标短板落实是关键。
  卓志对新学期重点工作进行了部署:一是科学规范高效地推进主校区建设与校区布局调整;二是丰富教育教学方式,提升人才培养质量;三是充分简政放权,深化校院两级体制改革;四是提高学科建设质量,加强科研实力;五是搭建平台优化服务,增强高层次人才引培能力;六是认真落实相关政策,推进正风肃纪和校风建设;七是解放思想不断深入,继续开展“两学一做”学习教育。
  上海财经大学党委常委、校长、博士生导师樊丽明教授应邀作专题报告。报告以“‘双一流’建设与财经大学发展”为主题,从如何认识“双一流”、谋划学科发展目标、培养财经创新人才、顶天立地提升科研、完善现代大学治理五个方面进行了深入的解读与论述。报告紧跟高等教育改革发展前沿,紧贴财经高校建设发展实际,既有深刻的思考与解读,又有丰富的实践案例,清晰地勾画了“双一流”建设大背景下,财经类高校发展的管理模式、方法论和路线图。
  培训班上,发展规划处对学院任期目标任务完成情况进行了通报,对学校综合改革意见修改作了说明。与会同志对校长工作报告和《山东财经大学关于深化综合改革推进内涵发展的若干意见(讨论稿)》进行了分组讨论。

 
 
版权所有 © 山东财经大学党委办公室