部门首页 工作团队 规章制度 党办通讯 会议安排 会议纪要 党务公开 争 鸣 苑 下载中心 书记信箱
 
 欢迎访问山东财经大学党委办公室主页>>
校党委书记王邵军学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲提纲
2017-03-01 15:30   审核人:   (浏览:)

同志们:

根据中央办公厅的通知要求以及山东省委统一部署安排,前不久,省委高校工委成立了学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团,要求11月底前完成本校的集中宣讲。我作为宣讲团成员,今天,结合自己近来对六中全会精神的深入学习体会,与大家交流五个问题。

一、准确把握、深刻认识党的十八届六中全会的重大意义

党的十八届六中全会,于1024日至27日在北京举行。这是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,明确了习近平总书记的核心地位,提出了从严治党的要求,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个文件,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。

十八届六中全会的胜利召开,标志着党的制度建设走进新时代,步入新境界。高校党组织的政治生活状况如何,关系着高校领导班子的办学能力和办学方向,关系着高校党员干部的形象与威信。当前和今后一个时期,我们正处在全面深化综合改革、“双一流”建设和全面推进依法治校的关键时期,我们的一项重大政治任务,就是学习好、领会好、贯彻好党的十八届六中全会精神,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深入推进全面从严治党,着力加强和改善党的领导。我们要以六中全会精神为统领,把学习宣传贯彻全会精神与扎实做好当前工作紧密结合起来,把学习宣传贯彻六中全会精神纳入“两学一做”学习教育重要内容,切实把党员干部、师生员工思想行动统一到全会精神上来。通过全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,使我们永远保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,团结带领和紧紧依靠全校36千余名师生员工,干事创业,开拓进取,努力开创各项工作新局面,早日把学校建成全国一流财经特色名校,为山东乃至全国经济社会发展作出应有的贡献。

二、坚定不移全面推进从严治党

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,把全面从严治党紧紧抓在手上,以自我革命的政治勇气解决党内存在的突出问题,可以说管党有方、治党有力、建党有效,力度空前、举措空前、人民拥护空前,创造了一系列新经验新做法,取得了一系列新突破新成果,为我们解决管党治党宽松软问题,不断把党的建设和各项事业推向前进提供了理论遵循和实践遵循。关于全面从严治党,可以从以下几个方面来理解。

第一,如何理解全面从严治党的必要性。主要从三个方面来理解。一是引领时代发展必须全面从严治党。党的领导核心地位是在顺应历史潮流、应对时代挑战的过程中逐步得到加强和巩固的。当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展;国内新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化不断深入。总的来看,我国仍处在大有可为的重要战略机遇期。要继续抓住和用好这个战略机遇期,就必须发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。同时,也必须清醒地认识到,我国正面临着许多新的时代挑战,面临着来自国际金融、贸易、价格、资源、科技和产业等方面激烈竞争的压力,面临着稳增长、调结构、防风险、惠民生等多重困难。特别是意识形态领域的斗争形势仍然非常严峻,强权政治和霸权国家以“自由”、“民主”、“人权”等为招牌,通过互联网等对我国进行意识形态渗透。在这样的大背景下,当今中国要有效应对时代挑战,引领时代发展,就必须坚持党要管党、从严治党,切实加强党的建设,打造坚强的领导核心。如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法应对各种风险和挑战,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离群众,上演霸王别姬的历史悲剧。

二是领导具有许多新的历史特点的伟大斗争必须全面从严治党。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党始终把民族的和人民的使命与重托扛在肩上,始终把先锋队的要求和纪律挺在前面,始终牢记党要管党、从严治党,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党面临着四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这种考验是长期的、复杂的、严峻的;还面临着四大危险,即精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。经受考验、化解危险,最根本的是要加强和改进党的建设。历史和实践一再证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。对此,习近平总书记语重心长地指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”

三是推进中国特色社会主义伟大事业必须全面从严治党。中国特色社会主义是前无古人的开创性事业。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,锻造党的领导核心,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。治国必先治党。党的领导地位巩固与否,党的领导能力强大与否,直接关系到党和人民事业的兴衰成败,关系到广大人民群众的根本利益能否被维护好、实现好、发展好。新形势下,我们党正经受着严峻的时代考验,必须坚持党要管党、从严治党,不断加强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提升党的领导水平和执政水平,以全面从严治党的实际成效,始终保持党在领导中国特色社会主义伟大事业中的核心地位不动摇。

第二,如何把握“全面从严治党”的“全面”两个字?我认为至少包含以下几个“全面”。一是全主体。马克思主义政党建党治党的一个重要目标在于不断提高“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,这是全党的共同任务,也是每个党员干部的终身课题。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是对全党提出的要求,同时是以高级干部为重点,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。

二是全方位。思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设构成党的建设总体布局。

三是全领域。“东西南北中、工农商学兵,党是领导一切的”。这句话极其生动地说明了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。如今在开放的时代背景下,在发展社会主义市场经济过程中,哪里有党员哪里就要有党组织,有党组织的地方必须按照中央要求切实担负起全面从严管党治党的历史责任。

四是全过程。全面从严治党,只有进行时,没有完成时。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,对于违纪党员干部,实行终身问责制。

五是全时段。党员领导干部“八小时以内”和“八小时以外”都要高标准严要求对待自己。

六是全手段。全面从严治党,要坚持高标准和守底线相结合,注重规范惩戒、严明纪律底线,引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想防线。党的十八届六中全会通过的会议公报以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是党中央着眼推进全面从严治党,坚持思想建党与制度治党相结合的一个重要安排。

第三,如何做到从严治党的“严”字。主要有六个方面的从严。一是抓思想从严,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强“四个自信”。二是抓管党从严,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强各级党组织管党治党意识和能力。三是抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一、步调一致。四是抓治吏从严,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境。五是抓作风从严,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风不断好转。六是抓反腐从严,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子。

三、坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

六中全会重要贡献之一就是确立了党的领导核心。历史经验表明,管好治好一个大党、在一个大国治国理政,领导核心至关重要。正是因为有了坚强的领导核心,我们党取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利;成功开创出一条中国特色社会主义道路,党和国家的事业蒸蒸日上。

对于领导核心,毛泽东同志说:“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”“要建立领导核心,反对‘一国三公’”。邓小平同志也说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。

党的十八届六中全会明确提出“以习近平同志为核心的党中央”,标志着党的领导核心建设进入到新阶段。关于领导核心,主要从三个方面来理解。

首先,在中国共产党的治理体系中,领导核心的界定与表述具有举足轻重的意义。形成稳定的、强大的领导核心,是党领导制度健全完善的重要标志,也是全面发挥政党政治功能的重要保证。

在中国共产党建设历史上,我们逐步形成了党、党中央和党的领袖三个层次的领导核心。党的领导核心是从外部关系而论的,即中国共产党领导经济社会文化等各项事业,领导政权、军队、群体等各类组织,概而言之就是总揽全局、协调各方。党中央的领导核心是从内部关系而论的,即在党内各级组织中,党的全国代表大会及其选举产生的中央委员会、中央委员会选举产生的政治局、政治局常务委员会、总书记处于领导地位。领袖意义上的领导核心是从中央高层领导集体方面而论的,即单个领导人处于中枢地位,是党的领导、中央领导的人格化集中体现。领袖、中央、党构成一个同心圆,共同组成中国共产党领导核心的实体力量。

其次,“以习近平同志为核心的党中央”这个表述,标志着党的领导核心建设进入一个新阶段,以及我们党三个层次的领导核心全面形成。它不仅是继承执政党建设优良传统的需要,更是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中国梦的现实需要。在我们这样的大国、大党,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定要有一个坚强有力的中央政治局及其常委会,一定要有一个“最有威信、最有影响、最有经验”的总书记作为核心,这样才能凝聚中央委员会、中央政治局各位成员的智慧,凝聚各级领导干部的智慧,凝聚全党的智慧。全党都自觉向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央就有权威,党中央制定的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。

十八大以来,习近平总书记带领中央执政团队,以政治家的眼光、战略家的智慧、实干家的作风,提出系统完备的治国理政新理念新思想新战略,在国家治理、军队治理、全球治理和政党治理方面开辟新局面、取得新成就、达到新境界,得到党内外、国内外高度肯定和一致拥护。这也充分反映了以习近平同志为核心的党中央所具有的政治担当、战略定力、执政智慧。

未来几年,全面落实治国理政的战略部署,如期实现“第一个百年”奋斗目标,打破思想观念和利益阻隔藩篱,不断化解前行中的各种风险和挑战,仍然需要强有力的领导核心和相应的政治权威。由此可以说,习近平总书记实际上已经成为党中央的核心、全党的核心;由此可以说,确立习近平总书记的核心地位顺理成章、合乎党心民心。

“以习近平同志为核心的党中央”,既反映中国共产党政治传统的连续性一面,又包含着发展性的一面。这也就是说,我们必须放在改革创新大背景下,结合十八大以来全面从严治党的新实践,结合新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例,才能准确把握政治核心的时代含义及其实践意义。

第三,确立核心的目的在于维护中央权威、维护党的团结和集中统一领导,但这不是终极目的。终极目的是更好地集聚一切积极因素,抓住可能稍纵即逝的机遇,战胜实际的、潜在的风险,推动各项决策部署落到实处,为实现民族复兴提供政治保障。

从一些发展中国家的衰落看,落入各种“陷阱”的原因很多,但政治分裂、重大决策失误、治理能力衰退难辞其咎。缺乏足够的政治权威及相应的秩序供给、政策制定和执行能力,中国也难以实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的跃升。

从执政党自身来看,近年来的实践更加突出法理权威的建构,具体表现为制度治党、依规治党力度空前加大。无论是此次全会前出台的党内法规和制度规程,还是此次全会出台的党内政治生活的若干准则、党内监督条例,都表明执政党自身正经历深刻的转型。

所有这些都说明,党内政治生活准则和党内法规制度体系具有普遍的约束力,因而领导核心不是对以往做法的简单回归,而是在完善党的自身建设的前提下,有了新的发展。

对我们高校来说,就是要通过深入宣讲,积极引导全校广大党员干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝对忠诚,绝不妄议中央,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

四、全面加强和规范党内政治生活

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面从严治党的战略思想,并把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础工作和全党的重大任务。习近平总书记指出,要处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面关系,把严肃党内政治生活最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。这一重要论述,直面党内政治生活的突出问题,既有思想性又有针对性,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了重要遵循。

六中全会的一个重要贡献,是审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中共共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。两个文件的出台,着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,是完善“四个全面”战略布局、解决党内存在突出矛盾和问题的现实需要,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

《准则》是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,这是在1980年《关于党内政治生活的若干准则》基础上,制定的新的《准则》,既重申了1980年《若干准则》的主要原则规定,又提出了一系列的新观点、新举措、新规定,主要从12个方面提出了160多条明确要求。准则围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面,作出了具体规定。这12个方面贯彻了党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的新思想新部署新要求,实现了党章关于党内政治生活要求的具体化。当前,要贯彻落实好《准则》精神,我们就必须抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活会这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节。

《条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《中国共产党党内监督条例》是在2004年《中国共产党党内监督条例》基础上修订的,它深刻阐述了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定,同时对党内监督和外部监督相结合、整改和保障等提出要求,为加强党内监督提供了重要遵循,也可以说是提供了从严治党的新利器。当前,要贯彻落实好《条例》精神,各级党委必须肩负起主体责任,纪委和党委的工作部门必须各司其职,党员必须发挥民主监督作用,真正把党内监督与外部监督结合起来。

五、明确六中全会对全体党员干部的若干要求

六中全会公报全文六千余字,深入学习和认真梳理,共有15项要求,需要我们广大党员干部认真践行,用以武装头脑,指导实践,推动工作。

1.必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务

全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

2.党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧

必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,在实践中检验真理和发展真理,不断推进马克思主义中国化。考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。

3.党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐

坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

4.党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员

党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。

5.党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承

领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧。党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

6.决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,当官做老爷、漠视群众疾苦

全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。

对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。

7.任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反民主集中制

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。

8.任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主

党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。

坚持党内民主平等的同志关系,任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。

党员有权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡实名举报。

9.任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系

坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。规范和纯洁党内同志交往,领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承。建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。

10.全体党员、干部特别是高级干部必须时刻牢记自己第一身份是党员

全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。领导干部必须强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。

11.批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子

批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。党员、干部必须严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。

12.党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员

党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查。

13.各级领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员

各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利,要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

14.党内监督没有禁区、没有例外

党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

15.党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

总之,我们要把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为学校发展的重要保障,落细落实,落脚在各项工作上。目前,我校有363个基层党组织、4118名党员。这是学校赖以生存发展的“塔基”和“主干”。面对学校的新目标新愿景新征程,学校的每一位党员和干部都必须牢记自己是共产党员的“第一身份”,时刻保持向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、矢志不渝,不忘初心,继续前进。我们要团结带领和紧紧依靠全校广大师生员工,不为任何竞争所惧,不被任何困难所惑,“既当改革促进派、又当改革实干家”,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,深入推进学校综合改革,在新的起点上努力实现学校发展新跨越。

 
 
版权所有 © 山东财经大学党委办公室