部门首页 工作团队 规章制度 党办通讯 会议安排 会议纪要 党务公开 争 鸣 苑 下载中心 书记信箱
 
 欢迎访问山东财经大学党委办公室主页>>
党委办公室公务处理制度
2014-11-28 17:20   审核人:   (浏览:)
为强化公务办理的责任感和时效性,提高办公室的工作效率和服务质量,特制订以下公务处理制度:

一、首接负责制度

首接负责制是指首先接到服务对象来文、来电、来访(来信)、工作接洽、询问事宜的工作人员为第一责任人,必须负责办理、引导、介绍或答疑的责任制度。

  (一)首接人应全面准确地了解来访、来函、工作洽谈或询问者的意图(重要事项要登记备查),并积极作为,属于自己职责范围内的事,要立即办理;暂时不能办理的,要承诺能够办理的事项及办理时间,耐心做好解释工作,并按一定报备制度规定,及时向上一级领导汇报。

  (二)不属于自己工作范围但属于办公室职责范围内的事项,要积极主动地把来访者或来函、来电引导到或转交给相应负责人,重要事项应进行登记交接。

  (三)属于其它部门职责范围内的事情,首接人员要向来访或来电者讲清楚,并主动帮助联系或告知电话,必要时应把来访者引导到相应部门;对于来函要登记并填写信访处理单上报主任,并按主任的批示及时转到相应部门办理。

  (四)首接人在接待(办理)过程中必须做到诚信、热心、耐心、细致,有礼有节,讲文明,有礼貌,不得推诿搪塞,不得敷衍塞责。必须一次性告知来访者与办事相关的全部事项和所需的材料,应一次办结(告知),不得出现多次办理的情况。

  (五)首接人处理事情不力造成工作延误,要追究其责任。

二、限时办结制度

限时办结制度是指对属于办公室职责范围且符合有关规定、手续齐全的待办事项,必须在规定时限给予办理的制度。

  (一)各科室要根据职责范围和工作要求,科学、合理地确定所承办事项的办理时限,并向校内外公开,做到公开透明,严格执行。同时,对所承办的事项要做到急事急办,特事特办。

  (二)凡符合规定、材料齐全,手续完备,属于职责范围内的事项,必须立即处理,及时办结,不得以任何借口拖延和刁难;对于条件不完备的待办事项,要做出合理解释,并一次性告知应补充和提交的全部材料以及注意事项。

  (三)对于领导、上级部门交(批)办的事项,承办人必须按规定时间办结。

  (四)对于需要协调其他部门联合办理的事项,应主动加强协调、沟通,在规定时限内办结。

  (五)未按时间办理或无故超过规定办理时限的,应按有关规定追究有关科室及个人的责任;情节严重给学校造成不良影响的,给予相应的行政处分。

三、积极作为与否定报备制度

积极作为与否定报备制度是指对工作事项要积极主动办理,按政策规定不能办理而给予否定的,必须以口头或书面形式将否定理由及依据告知交(申)办方,并向上一级领导报告的制度。

  (一)工作中必须积极、主动、热情,对所办理的事项,要积极作为,能办的事项要立即办,难办的事项要努力办。

  (二)涉及几个部门和单位的工作事项,要主动与相关部门沟通,并积极配合相关部门,不能消极等待,杜绝推诿扯皮等不负责的现象,更不能将矛盾和问题上交。

  (三)按照政策规定不能办理而给予否定的事项,要将否定情况及理由以口头或书面形式报告主任,并向交(申)办方以口头或书面形式做出解释说明。

  (四)对不积极作为、轻易否定交(申)办事项和不实行否定报备制的科室和个人,要按有关规定追究相关责任。

四、及时反馈制度

及时反馈制度是指必须对承办事项的办理过程、有关情况和最终结果以口头或书面形式尽快告知交(申)办方的制度。

  (一)对上级有关指示、批示及交办事项,要将办理结果及时告知交办方。

  (二)对各学院、职能部门、师生员工等的申办事项,属本办公室工作范围内的例行事项,应按限时办结制的要求,在规定时限内及时反馈办理结果或办理过程,必要时要登记在案。

  (三)对不属于办公室工作范围的文、电、函等形式的交(申)办事项,应按首接责任制的要求尽快移交到相关单位,同时将交接信息反馈给交(申)办方。

  (四)如因情况复杂,确实不能按时办结的,应主动向交(申)办方做出说明,及时反馈办理情况,并应积极作为,尽快办结。

(五)对于因失职而造成信息反馈延误或遗忘的主(承)办者,按照相关规定给予批评教育,对产生不良后果的要追究责任。




 
 
版权所有 © 山东财经大学党委办公室